Дедушка Добри из Болгарии (Добре Димитров Добрев)

Друзья, на фото знаменитый дедушка Добри из Болгарии. Когда несколько лет назад я была с бабушкой в Болгарии, этот дедушка Добре Добрев благословил меня и дал мне книжечку в Софии в соборе.

В 2000 году он завещал все свое имущество церкви, за что был детьми выгнан из дома. Примерно в это же время стал собирать средства на восстановление храмов в Болгарии. В настоящее время живёт в небольшом домике на территории церкви «Святых Кирилла и Мефодия» в родном селе. Одна из дочерей ухаживает за ним.

Почти каждый день Добре Добрев пешком или на автобусе отправляется в Софию, где возле храма-памятника Александра Невского или церкви «Семи Святых» собирает подаяние. Все собранные деньги жертвует на ремонт или восстановление церквей и другие нужды. Сам же живёт на государственную пенсию (около 100 евро. Для личных нужд использует только неденежные подаяния (еда, одежда).

Живущий бедно Дедушка Добри отдал на ремонт и восстановление храмов Болгарии более 80 000 левов из средств, пожертвованных ему людьми.

2005 — подарил 10 000 левов церкви святых Кирилла и Мефодия в селе Байлово.
2007 — дал 25 000 левов на реставрацию и ремонт монастыря и церкви в селе Горно-Камарци.
2008 — дал деньги на ремонт церкви в Калофере.
2009 — дал 35 700 левов (около 18 250 евро) на ремонт кафедрального собора Святого Александра Невского, что является наибольшим пожертвованием от частного лица за всю столетнюю историю храма.

Также он оплачивал счета за коммунальные услуги детским домам.

Сегодня я узнала, что дедушка Добре Добрев умер:

13 февраля, на 104-м году жизни, отошёл ко Господу болгарский подвижник благочестия Добри Добрев. Останки старца были положены для прощания в храме села Байлово, храм не закрывался всю ночь. Вчера была отслужена заупокойная Божественная литургия.

Этот удивительный странник, собиравший милостыню на улицах болгарской столицы, стал известен всему миру, когда выяснилось, что все собранные им деньги он жертвовал болгарским монастырям и храмам. В частности, именно этот нищий столетний старик осуществил рекордное в истории кафедрального собора в честь св. Александра Невского пожертвование в размере 35 тысяч левов.

Дедушку Добри можно было увидеть на улицах болгарской столицы в любую погоду, ему не были страшны ни мороз, ни ненастье, он не боялся, что может остаться голодным, не огорчался, когда попадались люди, безучастные к его богоугодному делу. Лицо его всегда излучало благость и кротость. Он был готов поцеловать детскую ручку, опустившую монету в его кружку, и с каждым прохожим был готов беседовать о Боге.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему новопреставленному Добри, и сотвори ему вечную память †

Ваша Лиза

Next Post

Я тоже ходила на выборы Президента России. Это - круто!

Пн Мар 19 , 2018

Статистика